3C论坛助力职场起航

Archives

 

3C论坛助力职场起航

3C论坛首期成员、清华大学研究生 井水玉

九十年代留美、工作、定居,Karen Wong拥有第一代华裔移民的共性:勤奋、谦逊、懂得坚持。或许跟她从事的职业有关——知识产权律师,Karen逻辑清晰,讲话速度适中,不常笑,笑起来又让人心花灿烂。几经酝酿,Karen在今夏启动了首期三思论坛(3C Forum, Connecting College to Career),以帮助中国学生、尤其是留美中国学生提供职业发展指导,寻找职业发展道路。项目为期五天,与斯坦福大学职业发展中心合作举行。

Karen回忆道,刚开始这件事情并没有得到周围人太多的认同。怀疑声多为,大学期间学生已经定型了,不可能通过这个课程改变他们的习惯和能力。”“职业发展的技能没法教授,是实践出来的。

然而首期论坛成员的反馈向Karen证明,她的坚持是有意义且成果丰硕的。三思论坛为毕业生初入职场提供了一块垫脚石,留美学生透过这个窗口亲身感悟到美国职场与国内职场的异同、了解企业用人需求,中国学生同样感触到了求职的节奏,获得了终身受益的思考模式和人际关系。

本次论坛邀请的授课嘉宾分别来自斯坦福大学、Gaines咨询、Jackie McGrathStrategic Decision Group及硅谷成功人士,主题涉及故事叙述、目的规划、设计性思维、人际关系建立、决策制定等。课程不仅包括培养情商、疏导情绪等软技能,也包括职场求职的专业技巧。随后,成员们参观了高盛、波士顿咨询、Yelp公司、WSGR律师事务所,与公司高层直接对话,了解行业发展趋势及人才雇佣的标准。

C-1EEC4BDA-7120-436B-8BF1-7D4336B55598 

(图为论坛课堂,来自于3C Forum微信群)

首届论坛成员共36人,来自哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学、约翰霍布金斯、普渡大学、巴纳德学院、清华大学,专业领域涉及物理、金融、新闻、生物工程、电子工程、国际关系等。多样的背景促使成员们在沟通交流过程中碰撞出激烈的火花。

作为本项目唯一一位来自中国学校的在读学生,我通过三思论坛提供的课程学习、公司参访以及成员交流观察到了留美中国学生与国内学生求职趋向的差异,反思自己需要提升的能力。

首先,留美中国学生的竞争意识更加强烈,很少有人选择稳定工作。在中国,毕业生在选择工作时大致分为稳定”“高薪两类。前者通常指公务员、央企国企、事业单位,后者通常指私企、外企。在美留学生很少选择前者,一方面因为美国政府控制企业并不占经济产值的主导,另一方面是因为这些留学生或多或少地缺少从政的资源。屏蔽了稳定工作的选项,他们在进入职场初期就基本明确了求职方向——投行、咨询、互联网、自助创业等等。班上有些学员拥有多年的工作经验,参与到这个项目中或充电或寻找新的工作方向。他们对于不确定性的包容、积极拥抱改变的态度值得钦佩。

留美中国学生的移动意愿很强,这体现在他们对于工作地点的选择。在《硅谷文化和创新生态(Silicon Valley Culture and Innovation Ecosystem)》课程上,教授Tom Kosnik让成员在罗列自己最想要工作的三个城市。纽约、西雅图、新加坡、首尔、北京、柏林、日内瓦……成员们的答案五花八门,跨越了不同大洲、不同文化。而我在纸上只写下北京、天津、上海三个城市。留美中国学生之所以愿意移动,与多年的留学经历有关,他们很少恐惧陌生环境,大都具备快速适应新环境的能力。

此外,项目中的留美中国学生从不讨论职场性别歧视问题。项目共计八门课程,七位嘉宾分享,在此期间没有一位成员提出与性别相关的话题(本届论坛女性学员占比约78%)。也仅有一位女性嘉宾用很短的篇幅表达了她对于女性适应职场的看法。相比我在国内参与的领导力培养项目,国内大学生(尤其女大学生)更多讨论职场性别歧视”“职场玻璃天花板”“事业与家庭如何平衡”“如何保全婚姻与事业等问题。造成这样明显差异的原因在于美国职场对于雇员性别平等的保护已经通过立法深入到文化认同层面。虽然不能完全排除美国职场性别歧视的存在,但相较国内男性优先考虑”“请附照片等赤裸裸的招聘公告,美国职场为女大学生的求职创造了比较平等和轻松的机会。在这种环境的熏染下,女性留美中国学生关注更多的是提升自身能力以适应工作需要,而不是忧虑性别差异带来的不平等待遇。

留美中国学生受益于美国高校提供的系统、深入的职业发展指导。据巴纳德大学(Barnard College)的Julia Qian介绍,学校每周都提供与职业发展相关的讲座和工作坊,指导学生修改简历、练习公共演讲、设计求职规划等。卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)也在研究生新生入学的第一天就督促学生准备求职简历,给与一对一的指导。这种有针对性的长期指导让学生更早地思考自己的职业规划,为进入职场做更充足的准备。相较之下,中国学生鲜有这样的机会和资源。在这种情况下,尽早着手规划、主动寻求帮助、参与系统性的职业培训课程就显得十分必要。

C-4727377B-EFBB-40F0-AD79-2DF533B59C11

(图为3C Forum篝火告别晚宴,原创)

Leave a Reply